腾讯大浙网:《钱塘江音画》“一改”研讨会在浙江音乐学院举行

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2019-07-21
  • 人气:

719日,“2019年度国家艺术基金滚动项目”——“钱塘江音画专家研讨会在杭州顺利举行,主创团队以及20位左右全国专家莅临浙江音乐学院,包括浙江省文旅厅领导、浙江音乐学院领导、国家艺术基金管理中心领导、中国音乐协会党组书记。

《钱塘江音画》是浙江音乐学院作曲与指挥系教师团队响应浙江省委提出的“文化浙江”建设和钱塘江唐诗之路打造的号召,以钱塘江为题材,精心创作的一部大型民族器乐作品。

自古以来,钱塘江就是浙江的母亲河,它哺育了临江两岸的人民,也创造了灿烂辉煌的吴越文化,尤其是钱塘江潮代表的突破万难、勇立潮头的精神激励着一代代的浙江人民。数百年来,文人、艺术家歌颂、赞美钱塘江的作品层出不穷。浙江音乐学院作曲与指挥系教师受到启发,将钱塘江流域的自然景观、人文风貌、历史文化、社会变迁串联起来,用《源》《云水境》《生生不已》《潮神赋》《哈头曲》《踏歌》《大潮》七个篇章,用音乐组成了一副美丽的画卷。

20186月,《钱塘江音画》初稿完成;20189月,作品在浙江省杭州市浙音大剧院完成了首演,随后在北京、浙江开化、衢州、桐庐、杭州大剧院等地开展巡演,均取得了专家、群众的广泛好评。为了精益求精,主创团队决定召开“一改”研讨会,并广邀国内外专家共同探讨。

719日上午8:30,在国家艺术基金管理中心活动处负责人姚志华的主持下,研讨会顺利展开,一阵阵动听的音乐将与会者带到优美的钱塘江畔,从序曲《源》,到终曲《大潮》,曲调逐渐增强,直至极点,表现了钱塘江畔,历史的变迁,社会的进步。

随后,主创团队和与会专家就《钱塘江音画》的主题表达、演奏技巧、传承创新等角度,进行了全方位的探讨与交流。几位专家高度肯定了《钱塘江音画》在架构、风格上的统一、和谐,既可独立成章,也可整体成篇,音乐色彩性多样,时而飘逸秀美,时而磅礴汹涌,这对于一支年轻的创作团队来说,是非常难能可贵的。同时,专家们从个人的角度和经验出发,提出在演奏形式、曲调变化等细节上的一些建议,以及如何提高作品思想性、艺术性的宝贵意见。

其实,这并不是《钱塘江音画》第一次修改,在初稿完成以后,创作团队就在不断地打磨作品,巡演过程中,又不断地根据各方专家、同行、观众的意见以及作者的自我审视进行小幅修改。《钱塘江音画》的成功,来自主创团队不断的修改、打磨,一次次聆听外界意见,一次次进行自我创新,相信本次研讨会将带给主创团队强烈的启发,《钱塘江音画》将焕发更强大的生命力。

新闻来源:

 



返回 打印

下一篇: